Автор Тема: Пасха  (Прочитано 1875 раз)

Максима

  • Гость
Пасха
« : Март 18, 2011, 08:27:04 pm »
А Вы знали, что Па́сха в христианстве также Воскресе́ние Христо́во - это древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю.

У евреев празднуется в честь Исхода из Египта.[В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи. После разрушения Храма в Иерусалиме, ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.

Опресноки - это лепёшки из теста, которое не бродило.

Подробности о празднике можно посмотреть в Википедии.

Кто и как отмечает этот праздник?

Любовь

  • Гость
Re: Пасха
« Ответ #1 : Март 18, 2011, 11:11:06 pm »
В нашей семье обязательно делаем паску творожную, красим и разукрашиваем яйца, куличи покупаем - не получается выпекать. Обязательно все освящаем и в первый день праздника начинаем есть все это, угощаем друзей и родственников! А Вы, Максима, как празднуете?

Максима

  • Гость
Re: Пасха
« Ответ #2 : Март 18, 2011, 11:16:00 pm »
Фактически аналогично smile_ab

Традиции smile_ag

сначала яйца и куличи, потом очередь километеровая - что бы освятить это дело, потом шашлычок под коньячок

МалаЯ

  • Гость
Re: Пасха
« Ответ #3 : Май 04, 2013, 04:48:16 pm »
мы уже приготовились к Пасхе:
яички покрасили - и для себя и для гостей
куличи напекли
настроение  smile_ay
с нетерпением ждем утра, чтоб посоревноваться с друг другом в разбивании яичек smile_ag

МалаЯ

  • Гость
Re: Пасха
« Ответ #4 : Май 04, 2013, 04:49:38 pm »
Пасха христианская

Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре.

Пасхальное воскресенье не приходится на одно и то же число каждый год,но бывает всегда между 22 марта и 25 апреля.Оно приходится на первое воскресенье после первого полнолуния,следующего за 21 марта-днем весеннего равноденствия.

Дата пасхального воскресенья была утверждена церковным собором в Никее в 325 году н.э.

Название "Пасха" является прямым перенесением названия иудейского праздника,отмечавшегося ежегодно в течение недели,начиная с 14-го дня весеннего месяца ниссана.Само название "пасха" представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова "pesah",которое толковалось как "прохождение";оно было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимних пастбищ на летние.

Смерть и воскресение Христа совпали с праздником Пасхи,а Сам Он уподобился невинному ягненку (ягнцу), закалываемому по обычаю перед началом этого праздника.Христиане чтили воскресный день как день Воскресения Христова.

События евангельской истории совпали с иудейским праздником Пасхи,по времени празднования они были близки.

Расчет времени празднования Пасхи осуществляется в настоящее время в большенстве христианских конфессий по лунно-солнечному календарю.

Всякий священный обряд только тогда может принести нам пользу, когда мы будем понимать его смысл и духовную важность. Когда в православную церковь пришел обычай приветствовать друг друга словами "Христос воскресе", дарить на Пасху крашеные яйца и украшать стол куличами и творожными пасхами?
Есть церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем Спасителе, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе", и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе. Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца. Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим.
Почему дарили именно яйца? Этот символ имеет древнее происхождение. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. В христианстве яйцо напоминает нам будущее воскресение после смерти, а красный цвет означает радость о спасении нашем воскресшим Господом.
Люди при великой неожиданной радости бывают готовы передавать ее каждому знакомому. Так и христиане от избытка пасхальной радости взаимно обмениваются при встрече поцелуями, выражая братскую любовь словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" Кстати, обычай христосования и одаривания яйцами - отличительная особенность Руси. Ничего подобного в других странах нет.
Русская Пасха характеризуется еще целым рядом традиций, как например, украшение столов освященными творожными пасхами и куличами. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы "Х.В.".

Но самым главным кулинарным шедевром стола всегда был освященный в храме кулич, являющийся как бы домашним Артосом, который является обязательным символом пасхального богослужения. Артос - это всецельная просфора, большой хлеб с изо-бражением креста, который напоминает о жертвенной гибели Спасителя во искупление грехов человечества. Артос помещается на аналое перед иконостасом и стоит до конца Святой недели, а потом разделяется на небольшие кусочки и раздается верующим в храме.

МалаЯ

  • Гость
Re: Пасха
« Ответ #5 : Апрель 17, 2014, 10:32:28 pm »
На носу светлый праздник Пасхи! smile_bi
Кто уже готовиться?
Мы уже закупились яйцами и всякими красками-наклейками smile_ap

МалаЯ

  • Гость
Re: Пасха
« Ответ #6 : Апрель 17, 2014, 10:34:23 pm »
Нашла интересную статью как украсить яйца

http://lady.mail.ru/article/481627-10-prostyh-sposobov-ukrasit-jajtsa-k-pashe/

Точно сделаем зверюшек и в конфетюшках smile_ay

Жанна

  • Гость
Re: Пасха
« Ответ #7 : Апрель 18, 2014, 12:40:00 pm »
А я сегодня нашла в интернете кучу рецептов приготовления куличей)) Вот буду завтра заниматься))  smile_ag  Яйца ж мы красим только луковой шелухой, красители даже не покупаем - как-то не аппетитно выглядят, например, синие или оранжевые яйца)))  smile_ag