Автор Тема: Черника  (Прочитано 3531 раз)

admin

  • Гость
Черника
« : Март 30, 2011, 04:17:42 pm »
Черника –  вид многолетних низкорослых кустарничков который растет в болотистых и тенистых местах смешанных и хвойный лесов. Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Плодоносит в период с июня и до первых заморозков. Ягода черники мягкая и сочная.

Состав и полезные свойства:
В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много витаминов А, В и С, марганца, волокон и флавоноидов, магния и кальция, которые благотворно влияют на остроту зрения и стимулируют кровообращение в сетчатке глаза.
Ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана (снижает риск заболеваний сердца, кровеносной системы, глаз, рака).
Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и таннины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.


Где применяется:
Черника просто незаменима для тех, кому по роду своей деятельности приходится постоянно напрягать зрение.
Чернику применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, кровеносной системы, глаз (в том числе и для профилактики отслоения сетчатки, при конъюнктивите) и рака.
Благодаря своей способности выводить из организма соли, черника также весьма рекомендована страдающим ревматизмом, подагрой, камнями в почках.
В медицине применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов

Как употреблять:
Употреблять чернику лучше в натуральном виде по 100-250гр. свежей ягоды в день, но можно и в виде киселя или варенья.
При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой.
Чай из ягод черники – прекрасное мочегонное и вяжущее средство.
Протертые ягоды черники весьма эффективны в виде компрессов на экземы, прыщи и прочие раны.
Чернику можно разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозильной камере или законсервировать.

Не доказано, но факт!
Последние исследования Бостонских учёных позволили сделать вывод, что употребление черники мощно противодействует старению и даже способно омолодить организм!


Любовь

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #1 : Март 30, 2011, 07:57:10 pm »
Лимонник китайский ( Schizandra chinensis ) – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами.

Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые. Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно ещё в V веке.

В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% вес., водорастворимых веществ – 8.7% вес., крахмала – около 1% вес., клетчатки – 2.65% вес., содержание сахаров достигает 9.5% вес.

Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К – 19.20; Ca – 0.70; Mg – 1.70; Fe – 0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn – 0.22; Cu – 0.10; Zn – 0.13; Cr – 0.01; Al – 0.02; Ba – 31.05; Se – 33.30; Ni – 0.33; Pb – 0.03; I – 0.09.

Ядовитых веществ (алкалоидов и глюкозидов) в плодах не обнаружено.

Важно, что в ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод.
В косметологии широко применяются экстракт и эфирное масло лимонника. Например, созданы тонизирующий крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», бальзам-кондиционер для жирных волос «Китайский лимонник и календула», маска для лица «Уссурийский хмель и китайский лимонник» и другие. Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя для ухода за утомлённой и увядающей кожей.

Любовь

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #2 : Март 30, 2011, 07:58:10 pm »
Это ничего, что я "Чернику" вставила  Китайский лимонник? smile_ag Ну, уж очень полезная ягода!

Максима

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #3 : Март 30, 2011, 09:46:01 pm »
а может ещё про какие ягоды полезные напишите? smile_ab
а где его взять-то, лимонник? В Китай за ним ехать, что ли?
« Последнее редактирование: Март 30, 2011, 10:32:18 pm от Максима »

Любовь

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #4 : Май 03, 2011, 07:25:00 pm »
Прошу прощения, что несколько задержалась с ответом! smile_ab Китайский лимонник можно выращивать у себя на приусадебном участке - это многолетнее растение. Можно в аптеке поискать среди трав, в Смоленске можно по чайным магазинам пройтись, например, в "Цейлоне" можно найти. Если Вы знаете еще какие-нибудь чайные магазины, напишите, пожалуйста.

admin

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #5 : Август 03, 2012, 10:43:05 am »
Самое время покупать чернику - одну из самых полезных ягод нашего региона! Будте бдительны, мошенники часто продают не спелые ягоды или плоды, которые выросли в негативных условиях. Старайтесь покупать у тех, кому доверяете, а лучше - собирайте ягоды сами smile_ab

В сети гуляет информация о том, что в Смоленске в районе улицы Садовой было изъято около 20 кг черники, уровень радиации которой превысил норму в четыре раза!!!

Продавец, торговавший на несанкционированном рынке, сослался на то, что перекупил лесные ягоды у поставщика из Орши, Витебской области. Возможно черника прибыла к нам из области Белоруссии загрязненной радиоактивными веществами еще со времени аварии на Чернобыльской АЭС.

Руководство города настоятельно рекомендует покупателям требовать у продавцов талоны ветеринарно-санитарной экспертизы с отметкой текущей даты.
« Последнее редактирование: Август 03, 2012, 10:48:00 am от Максимус »

Жанна

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #6 : Август 03, 2012, 08:19:29 pm »
Прошу прощения, что несколько задержалась с ответом! smile_ab Китайский лимонник можно выращивать у себя на приусадебном участке - это многолетнее растение. Можно в аптеке поискать среди трав, в Смоленске можно по чайным магазинам пройтись, например, в "Цейлоне" можно найти. Если Вы знаете еще какие-нибудь чайные магазины, напишите, пожалуйста.

магазин "Традиция" на Кирова (правда там и кофе еще продают)

Жанна

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #7 : Июнь 04, 2013, 08:06:50 pm »
Полезные рецепты

Настой. Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2-3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3-1/2 стакана несколько раз в день.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1-2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.

При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.

Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды – при метеоризме.

Отвар. Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3-4 раза в течение суток.

При сахарном диабете. Больным сахарным диабетом следует 3 раза в день принимать по 1/2-1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.

При воспалениях в полости рта и зева. Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится почти вдвое.

Напар. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60 г на 1 л кипятка).

При воспалениях кожи. Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.

Жанна

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #8 : Июнь 04, 2013, 08:08:27 pm »
Черника для глаз

Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Иногда весной у людей, страдающих близорукостью, заметно ухудшается зрение, они хуже видят в сумерках. Дело в том, что весной происходит истощение сетчатки глаза, оттого что долго не хватало естественного солнечного света, пишет журнал "Женское здоровье". К тому же некоторые люди в сумрачное зимнее время экономят на освещении, заставляя глаза перенапрягаться. В результате глазная сетчатка тратит гораздо больше светочувствительного пигмента - родопсина, чем обычно. Поэтому ей совершенно необходима поддержка в виде витаминов и микроэлементов.

В таких случаях прекрасно действует протертая черника с сахаром. Но можно воспользоваться и готовыми препаратами, содержащими экстракт черники. В них концентрация полезных для глазной сетчатки веществ гораздо больше, так что прием одной таблетки или капсулы может заменить 2 килограмма свежих ягод. В результате восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровообращение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении.

Жанна

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #9 : Июнь 04, 2013, 08:09:17 pm »
Черничная диета.
Лето, богатое ягодами, – благоприятный период для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Поможет черника – она просто незаменима для разгрузочных дней.
 
1-й день: 700-800 г черники и 1 л обезжиренного кефира

2-й день: 700-800 г черники и 300 г йогурта

3-й день: 700-800 г черники и 300 г обезжиренного творога (можно заменить 150 г творога таким же количеством йогурта)

Секрет черники в том, что она значительно понижает уровень сахара в крови, поэтому, даже съев большое количество ягод, вы можете чувствовать себя голодным. Чтобы избежать чувства голода, лучше сочетать чернику с кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Черничная диета поможет сбросить 1-2 кг и насытит организм витаминами.

Жанна

  • Гость
Re: Черника
« Ответ #10 : Июнь 04, 2013, 08:10:31 pm »
Интересное о чернике

- листья черники еще в древности использовались в качестве заменителя чая. Традиционно ценились их вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, антисептические свойства.

- на Руси чернику относили к «молодильным» ягодам.

- черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах.

- Saint Hildegard of Bingen (1098-1179), первая описывавшая травы женщина, применяла чернику для регуляции менструального цикла. В XVI веке немецкий ботаник Hieronymus Bock рекомендовал принимать ягоды для лечения камней в мочевом пузыре, расстройствах печени, а сироп – при кашле и легочных заболеваниях.

- в Исследовательском центре пищи Бостонского университета были проведены первые серьёзные исследования черники. Учёные обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению, омолаживать организм. Увидев результаты, руководитель исследований сам начал есть чернику на завтрак.

- в древности черника считалась настолько дорогой и ценной, что люди могли работать неделями ради ста грамм ягоды. Существовало такое поверье, что ягода может снять сглаз и порчу, если употреблять её в течение 6 дней.

udlotexatol

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 0
    • Просмотр профиля
Re: Черника
« Ответ #11 : Июль 21, 2017, 05:11:35 pm »
самая любимая ягодка

Vendi

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Черника
« Ответ #12 : Ноябрь 17, 2017, 04:49:33 pm »
Обожаю чернику , а с сметаной или мороженым. Выше писали что помогает при цистите ,это так . Мне бабушка делала отвары из черники, а так же лечилась ромашкой и содой http://ocistite.ru/ . Очень полезна черника и при запорах у детках , я замараживаю и так и сушоные