Автор Тема: Поговорим о чае  (Прочитано 2239 раз)

admin

  • Гость
Поговорим о чае
« : Июнь 15, 2011, 09:13:55 pm »
Существует несколько видов чая, каждый из которых можно употреблять либо исходя из своих вкусов, либо преследуя какие-то оздоровительные цели, либо из других побуждений.

Давайте немного поговорим о чае smile_ab

Последнее время я употребляю зелёный чай, причём выпиваю по 1,5-2,5 литра в день. И вот сегодня мне рассказали, что:
1.   Зелёный чай является очень сильным бодрящим средством smile_fz smile_fz
2.   Зелёный чай вымывает из организма кальций... smile_ai smile_ai smile_ai

Поэтому употреблять зелёный чай надо в меру, так ли это?  smile_be

Вот, что накопал в сети по этом поводу… 

Начнём с белого чая
Белый чай для людей с «голубой» кровью». Он относится к дорогим чаям, так как технология заготовки очень трудоемкая. Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров.

Одна ВАЖНАЯ особенность – белый чай очень трудно транспортировать и хранить, поскольку вся «фишка» белого чая в его свежести и ритуале приготовления.
Не без основательно поговаривают, что белый чай  - это эликсир бессмертия, что он самый полезный из всех видов чаев. Возможно так и есть, ведь в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая.

Белый чай не только богат витаминами, но и обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему, содержит вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.
Сложно утверждать, но все источники в интернете в один голос кричат, что настой белого чая, настолько слаб и тонок, что не оказывает вреда на организм, даже при чрезмерном употреблении. Однако беременным и кормящим матерям следует воздержаться от излишнего употребления любого вида чая!

admin

  • Гость
Re: Поговорим о чае
« Ответ #1 : Июнь 15, 2011, 09:34:25 pm »
Красный чай обладает пикантным острым вкусом, цвет от янтарного до красного.

Красный чай бывает двух основных видов: это недорогой красный чай, приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.

Что хорошего Вам сулит питиё красного чая? Тут всё по аналогии с белым и зелёным:  обладает противовоспалительным действием, выводит вредные вещества и шлаки из организма, способствует снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействуют образованию раковых опухолей. Кроме того: красный чай повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, помогают организму противостоять радиации.

Что плохого: пишут, что красный чай оказывает сильное мочегонное действие (в принципе как и зелёный), поэтому злоупотреблять им не стоит…, но что тут плохого? Почки промываются, да и для мочевой системы хорошо.

Повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять красный чай лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Очевидно, что не стоит красный чай «гонять» натощак

admin

  • Гость
Re: Поговорим о чае
« Ответ #2 : Июнь 15, 2011, 09:55:24 pm »
Зеленый чай, дарит нам не только наслаждение ароматом и вкусом, но является лекарственным препаратом.  smile_ab

Зеленый чай благоприятно влияет на все системы и органы человека, действует мягко и безвредно, стимулирует иммунную систему, помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания.  Кроме того, зеленый чай благоприятно влияет на сексуальную активность, снимает спазмы сосудов головного мозга, избавляет от депрессивных состояний.
Отличие черного чая от зеленого в технологии сбора и обработки чайного листа, зеленый чай в отличие от черного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде.

В зеленом чае содержится более 300 smile_ai различных веществ - углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Говорят, что зеленый чай предотвращает заболевания венечных артерий, особенно у прекрасной половины человечества. Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты - на 46%, а потребление 4-х чашек - на 69%.

Ежедневное употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом - общеизвестный факт smile_bd. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. И если причина избыточного веса - снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зеленого чая. Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и заниматься физически упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.

Однако, зеленый чай – не панацея от всех бед, у него есть и отрицательные стороны.

1. Зелёный чай не желательно употреблять людям, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями типа артрита и ревматизма. Это связано с пуринами, которые входят в состав зеленого и других видов чая и образуют в организме мочевину. Большая концентрация пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина не выводится из организма

2. Зеленый чай обладает очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Беременным и кормящим матерям зеленый чай противопоказан, так как кофеин, содержащийся в нем, может нарушать сон ребенка и матери. Кроме бессонницы злоупотребление зеленым чаем вызывает усиление сердцебиения и дрожь.

3. По тойже причине, зелёный чай рекомендуют пить ТОЛЬКО в первой половине дня. Чрезмерное употребление зелёного чая может привести к нарушению сна

4. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!!! Зеленый чаи надо пить в течение 15 минут и нельзя настаивать целый день иначе в нем образуются вредные вещества (а мне в магазине наоборот сказали, что, если заварить повторно, то ещё полезней будет smile_ag). Таким образом, если вы настаиваете зеленый чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то готовите себе самый настоящий яд!

5. Зеленый чай может способствовать образованию камней в почках.

admin

  • Гость
Re: Поговорим о чае
« Ответ #3 : Июль 23, 2011, 07:16:34 pm »
В продолжении темы о чае...

Вообще, все виды чая обладают целебными свойствами благодаря своему химическому составу.
В состав чайного листа входит более 300 химических элементов, многие из которых остаются не расшифрованными. (вот эта фраза пугает, как можно говорить о полезности продукта, не зная, что входит в его состав. Кроме того из Википедии: Химический элемент — множество атомов с одинаковым зарядом ядра, числом протонов, совпадающим с порядковым (атомным) номером в таблице Менделеева. На вторую неделю апреля 2010 года известно 118 химических элементов, из них 94 обнаружены в природе!!! Интересно, как это определили, что в чае их более 300 smile_ag)

Утверждают, что химический состав чая изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев. Многие диетологи отдают предпочтение зеленому чаю, и это связано с тем, что зеленый чай не подвергается ферментации и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии.

Тонизирующее действие чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Кофеин, входящий в состав чая, обладает коварным действием – привыканием (че-то я не заметил привыкания, пока smile_ag). Злоупотребление крепким, в том числе и зеленым чаем, может привести к бессоннице, утренней слабости, повышенной раздражительности.

Противопоказания к применению чая:
Крепким зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при повышенной нервной возбудимости, тахикардией, бессонницей и тому подобными симптомами.
Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

Больным с высокой температурой чай не только не полезен, но и вреден. Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела smile_ai.

admin

  • Гость
Re: Поговорим о чае
« Ответ #4 : Июль 24, 2011, 10:01:06 am »
В интернете можно найти следующие запреты на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно вечером и ночью. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

admin

  • Гость
Re: Поговорим о чае
« Ответ #5 : Январь 22, 2012, 03:50:45 pm »
Хочу сказать, что последнее время подсел на чай Ахмад. Дома чёрный, на работе - зелёный! Вкусный, аромат довольно умеренный, цена доступная, никаких консервантов и ароматических добавок. Всё по-честному!

opsarobirofa

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 0
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о чае
« Ответ #6 : Январь 03, 2016, 07:37:06 pm »
Очень познавательно! Главное, не забывать про кофеин, который вреден для здоровья.

Полностью поддерживаю рекомендации Максимуса. Очень много читала про чай и о его пользе и о его вреде. Очень удачная подборка материала о чае!